Пассивный залог в английском языке. - EasyBusy

Пассивный залог в английском языке.

Времена глагола, такие как действительный и пассивный залог в английском языке, являются «камнем преткновения» английской грамматики. Немногим удается разобраться в их хитросплетениях. Чаще всего человек понимает одну или две самых простых конструкции, и использует их, невзирая на контекст, смело перемешивая времена и создавая новые, невообразимые комбинации. Впрочем, и в родном языке многие путают: писать -тся или -ться, не говоря об окончаниях глаголов разных спряжений.

Группы времен активного залога

В английской грамматике, действительно, слишком много времен глагола — 12, и это только в активном залоге, плюс еще 12 пассивного. Но разобраться в них не так сложно, если «разложить все по полочкам».

Активный и пассивный залог в английском, так же, как и в русском, используется для описаний действия. Кто-то делает что-то — это активный залог, что-то делается само по себе — пассивный.

Я пишу книгу. (активный залог).

Книга пишется медленно. (пассивный залог)

Для того, чтобы понять, как образуется пассивный залог в английском языке, сначала нужно понять структуру времен активного залога. Так же, как и в русском, в английском есть прошедшее (что делал?), настоящее (что делаю?) и будущее время (что буду делать?). Но, в отличие от русского, в английском языке активный залог подразделяется на 4 группы времен, в каждой из которой есть прошедшее (Past), настоящее (Present) и будущее (Future).

Вебинар «СИСТЕМА ВРЕМЕН АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА»

Simple

Группа Simple (Past Simple, Present Simple, Future Simple)

Эта группа больше всего соответствует русскому. Слово Simple переводится как «простой, обычный». То есть действие происходило вчера, происходит каждый день и будет происходить завтра.

Progressive

Группа Progressive или Continious (Past Progressive, Present Progressive, Future Progressive)

Слово Progressive означает «продолженный, постепенный». В русском языке только один глагол «чувствует» различие между продолженным и обычным действием: я иду сейчас (продолженное) — я хожу всегда (обычное). В этом времени действие длилось в течение какого-то времени в прошлом, происходит в данный момент или будет длиться в будущем.

Perfect

Группа Perfect (Past Perfect, Present Perfect, Future Perfect)

Слово Perfect означает «совершенный». Эта группа соответствует глаголам совершенного вида в русском языке (что сделал? что сделаю?). Но еще добавляется настоящее (что сделал только что?) Действие произошло в прошлом, случилось только что или произойдет в будущем.

Perfect Progressive

Perfect Progressive (Past Perfect Progressive, Present Perfect Progressive, Future Perfect Progressive)

Времена этой группы встречаются довольно редко. Эта группа выражает действие, которое длилось довольно долго до какого-то момента в прошлом, началось и длилось в прошлом и продолжается по сей день, или к определенному моменту в будущем будет давно, как длиться.

Группы времен пассивного залога

Времена пассивного залога так же делятся на эти четыре группы, в каждой из которых три времени. Но это теоретически, на практике чаще всего пассивный залог встречается в Present Simple (что делается каждый день?), Past Simple (что делалось вчера?) и Present Perfect (что сделано только что?).

Как чувствовать времена на английском языке?

Изменение глаголов по временам

Для того, чтобы изменять глагол по временам, в английском используют и меняют разные вспомогательные глаголы. При этом смысловой глагол может оставаться неизменным или к нему добавляется окончание. Таким образом любое время в активном залоге выглядит, как пара:

вспомогательный глагол + смысловой глагол.

Смысловой глагол в пассивном залоге

Пассивный залог в английском языке строится так же: вспомогательный глагол + смысловой глагол. Но тут дело обстоит даже проще — смысловой глагол в пассивном залоге всегда стоит в 3-й форме.

Правильные и неправильные глаголы

Вообще, смысловые глаголы делятся на правильные (те, которые изменяются по правилам) и неправильные. К правильным глаголам в прошедшем времени к 1-й форме добавляется окончание -ed.

play — played / играю — играл, walk — walked / гуляю — гулял

Неправильные глаголы в прошедшем и совершенном времени имеют две разные формы: 2-ю и 3-ю. Эти формы даются в списках неправильных глаголов, их нужно учить наизусть. Чтобы понять, правильный глагол или нет, загляните в словарь — для неправильных глаголов в скобках всегда даются 2-я и 3-я формы.

eat (ate, eaten) / ем (елсъел), make (made, made) / делаю (делал, сделал).

Вспомогательный глагол в пассивном залоге

Вспомогательный глагол для пассивного залога тоже один — глагол to be. Именно он и изменяется по всем временам. Смысловой остается в той же 3-й форме (для неправильных глаголов) или с окончанием -ed (для правильных).

Таким образом, пассивный залог в английском языке выглядит так:

to be + 3-я форма глагола (для неправильных)

to be + 1-я форма+ed (для правильных).

Формы глагола to be

Формы глагола to be в пассивном залоге проходят весь путь изменения смыслового глагола в активном залоге. Глагол to be — неправильный, его формы: be (was/were, been), к тому же в настоящем времени он имеет три формы: am (для местоимения «я» — I), is (для «он/она/оно» — he/she/it) и are (для «мы/вы/они» — we/you/they).

Пассивный залог на примерах

Легче всего понять пассивный залог на примерах. Возьмем неправильный глагол «писать» — write (wrote, written) и часто употребляемые времена.

Активный залог

Пассивный залог

Past Simple

2-я форма

I wrote a book last year.

Я писал книгу в прошлом году.

was/were + 3-я форма

The book was written in 1926.

Книга была написана в 1926.

Present Simple

1-я форма

I write a book every year.

Я пишу книгу каждый год.

am/is/are + 3-я форма

The book is written by A. Milne.

Книга написана А. Милном.

Future Simple

will + 1-я форма

I will write a book next year.

Я буду писать книгу в следующем году.

will be + 3-я форма

The book will be written next year.

Книга будет писаться в следующем году.

Past Perfect

had + 3-я форма

I had written the book long ago.

Я написал книгу давным-давно.

had been + 3-я форма

The book had been written long ago.

Книга была написана давным-давно.

Present Perfect

have + 3-я форма

I have written the book this year.

Я написал книгу в этом году.

have been + 3-я форма

The book has been written this year.

Книга была написана в этом году.

Future Perfect

will have + 3-я форма

I will have written the book by next year.

Я напишу книгу к следующему году.

will have been + 3-я форма

The book will have been written by next year.

Книга будет написана к следующему году.

Предложения в пассивном залоге чаще встречаются в литературе, чем в разговорной речи. Узнать их можно по конструкции: to be + 3-я форма глагола (to be + 1-я форма+ed). Не путайте ее с построением предложений в группе времен Progressive. Там она выглядит так: to be + 1-я форма+ing.

пассивный залог в английском языке

 ym(40040215,'reachGoal','lb_whatsapper')